Cara Mengatasi Adobe Illustrator Tidak Bisa Dibuka

Cara Mengatasi Adobe Illustrator Tidak Bisa Dibuka

Selama saya desain menggunakan adobe illustrator ada banyak masalah atau hambatan entah itu lag, not responding, sampai tidak bisa buka. Sesuai dengan judul saya mau membahas salah satu masalah yang pernah saya alami, yaitu aplikasi adobe illustrator tidak dibuka. Masalah ini cukup mengganggu dan bikin mood desain menurun. Tapi setelah saya cari tau di internet maupun Tanya ke teman, akhirnya solusi itu bisa saya dapat.

Solusi yang saya temukan memang berhasil mengatasi masalahnya. Ada beberapa solusi yang nanti saya bahas dibawah, jadi tidak hanya satu. Kalian bisa coba satu-satu nanti.

Tapi seperti biasa, saya terlebih dahulu menjelaskan penyebabnya sehingga kalian lebih tau akar masalahnya dan menambah wawasan juga.

Penyebab Adobe Illustrator Tidak Bisa Dibuka

RAM

Penyebab pertama yang pernah saya alami adalah masalah RAM. RAM PC atau laptop penuh bikin adobe illustrator tidak mau muncul, hang, atau blank. Kalau kalian pingin tau RAM nya penuh atau tidak bisa di cek di task manager.

Processor

Processor ( CPU Usage ) yang tinggi itu juga menjadi penyebabnya. Kalau kalian lihat task manager, jika penggunaan CPU Usage mencapai 100% device nya bisa overheat yang bisa bikin lag dan aplikasinya tidak mau kebuka.

Error atau File Corrupt

Masalah adobe illustrator tidak bisa dibuka disebabkan karena error dari aplikasinya atau bisa juga ada file yang hilang dari folder adobe illustratornya. Biasanya file yang hilang  dianggap virus oleh aplikasi antivirus, jadi otomatis terhapus.

Baca Juga:

Solusi Adobe Illustrator Tidak Bisa Dibuka

RAM

Untuk solusi RAM penuh, kalian bisa nonaktifkan aplikasi yang berjalan dengan task manager atau bisa juga upgrade RAM nya. Untuk minimum Ram yang nyaman buat adobe illustrator yaitu 4 GB RAM. Sebenarnya di RAM 2 GB udah bisa cuman jangan buka banyak aplikasi aja.

Processor

Solusi yang saya lakukan untuk processor hampir sama seperti solusi RAM, yaitu nonaktifkan aplikasi yang tidak dipakai. Selain itu agar tidak overheat kalian bisa kasih pasta dan oleskan di processornya berkala 1-2 bulan sekali. Kalau kalian pake PC dan motherboard support untuk upgrade, ya  kalian bisa upgrade processor yang lebih bagus spesifikasinya.

Error atau File Corrupt

a.) Error

Kalau error yang pernah saya alami ada beberapa jenis error, seperti:

The operation cannot complete because of an unknown error, cara mengatasinya:

  • Buka windows explorer dan cari folder instaasi adobe illustrator
  • Cari folder extentions di C: Program files /common files /Adobe /UXP /extensions atau D: Illustrator /Plug-ins /Extensions
  • Setelah ketemu, kalian rename folder extentions menjadi extentions_old

b.) File Corrupt

Kalau adobe illustratornya  ada file yang corrupt, solusi satu- satunya adalah install ulang. Dengan install ulang file yang sebelumnya corrupt bisa kembali lagi.

Solusi atau cara ini bisa kalian terapkan di seluruh tipe adobe illustrator dari CS sampai CC

10 Comments

  1. Halo kak, kenapa ya semua software Adobe di Laptop bisa dibuka tapi selang 2 menitan langsung ngefreeze gitu nggak bisa diapa2in? Mungkin ada solusinya? Ini kena virus mungkin ya. Tapi software lainnya bisa kecuali punya adobe aja

    • Halo juga kak, biasanya sepengalaman saya ada 2 kak.

      1. Bisa jadi karena device dari spesifikasinya tidak kuat. Kakak bisa cek task manager ketika buka aplikasi adobe. Bisa dilihat persentase nya sampai 100% atau ga. Kalau 100%, solusinya hentikan aplikasi yang lain di task manager atau bisa install adobe versi cs itu ringan kak

      2. Bisa jadi software adobe kakak kena virus, solusinya install ulang aja kak

    • Halo kak, waktu import file sebelumnya ada nge lag ga illustratornya? kalau iya bisa jadi karna laptop atau pc kakak berat sama versi adobe illustratornya. Sepengalaman saya begitu import not responding, ditungguin aja nanti not respondingnya bakal ilang. Tapi kalau tetep not responding. mendingan kakak bisa coba versi adobe illustrator yang lebih rendah seperti: CS6 atau CC14. Semoga penjelasan saya bisa membantu ya 😀

  2. 𝙷𝚊𝚕𝚕𝚘 𝚔𝚔 𝚜𝚊𝚢𝚊 𝙴𝚕𝚒𝚢 𝚖𝚊𝚞 𝚋𝚊𝚐𝚒 𝚖𝚊𝚜𝚊𝚕𝚊𝚑 𝚢𝚊𝚗𝚐 𝚜𝚊𝚢𝚊 𝚑𝚊𝚍𝚊𝚙𝚒. 𝙹𝚊𝚍𝚒, 𝚐𝚒𝚗𝚒 𝚖𝚊𝚜 𝚊𝚔𝚞 𝚙𝚞𝚗𝚢𝚊 𝙰𝚍𝚘𝚋𝚎 𝙸𝚕𝚕𝚞𝚜𝚝𝚛𝚊𝚝𝚘𝚛 𝙲𝚌2020
    𝚂𝚘𝚏𝚝𝚠𝚊𝚛𝚎 𝚗𝚢𝚊 𝚜𝚊𝚢𝚊 𝚋𝚞𝚔𝚊 𝚕𝚊𝚕𝚞 𝚔𝚎𝚛𝚓𝚊,𝚝𝚎𝚝𝚊𝚙𝚒 𝚖𝚊𝚜𝚊𝚕𝚊𝚑 𝚙𝚊𝚜 𝚍𝚒 𝚝𝚎𝚗𝚐𝚊𝚑 ” 𝙰𝚍𝚘𝚋𝚎 𝙸𝚕𝚕𝚞𝚜𝚝𝚛𝚊𝚝𝚘𝚛 𝚔𝚞 𝚕𝚊𝚗𝚐𝚜𝚞𝚗𝚐 𝚃𝚒𝚋𝚊-𝚝𝚒𝚋𝚊 𝚔𝚎𝚛𝚊𝚜 𝚝𝚒𝚍𝚊𝚔 𝚋𝚒𝚊𝚜𝚊 𝚊𝚙𝚊 𝚊𝚙𝚊 𝚌𝚕𝚘𝚜𝚎 𝚙𝚞𝚗 𝚝𝚍𝚔 𝚋𝚒𝚜𝚊. 𝚞𝚗𝚝𝚞𝚔 𝚖𝚎𝚗𝚐𝚊𝚝𝚊𝚜𝚒 𝚑𝚊𝚕 𝚜𝚎𝚙𝚎𝚛𝚝𝚒 𝚒𝚗𝚒 𝚋𝚊𝚐𝚒𝚖𝚊𝚗𝚊 𝚢𝚊?
    𝚃𝚎𝚛𝚒𝚖𝚊 𝚔𝚊𝚜𝚒𝚑

    • Halo juga kak, kalau masalah seperti itu sepengalaman saya itu terjadi karena ram pc atau laptop kakak penuh bisa di cek di “task manager”. Kalau RAM penuh adobe illustrator terkadang suka crash tiba-tiba atau not responding. Kalau untuk mengatasinya kakak bisa upgrade RAM atau close aplikasi yang tidak dipakai biar RAM tidak penuh. Semoga membanti ya kak 😀

1 Trackback / Pingback

  1. Cara Save Gambar di Adobe Illustrator Agar Tidak Pecah - Mix Artigo - Daily Mix Article

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*